:::: MENU ::::

Thursday, March 7, 2013

Berawal dari kegagalan ibu mertua saya dalam membuat kue pelangi atau Rainbow Cake, akhirnya saya mencari-cari informasi resep cara membuat Rainbow Cake ini. Dan setelah muter-muter mengotak-atik kata kunci di mbah Google, akhirnya saya singgah di blognya ibu Riyani. Akhirnya saya coba posting juga deh resep membuat Rainbow Cake ini di blog saya.

cara membuat rainbow cake


Resep yang saya nukil dari blognya ibu Riyani ini adalah Rainbow Cake basah, nah langsung saja kita siapkan apa saja bahan-bahannya? Ni dia:
  • Tepung terigu 200 gram
  • Telur 8 butir
  • Minyak goreng 300 ml
  • Gula pasir 300 gram
  • Vanili bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Emulsifier 1 sendok teh
Untuk bahan Rainbow Cake terakhir yaitu Emulsifier, itu bisa didapatkan di toko bahan-bahan kue. Fungsi dari bahan tersebut adalah untuk membuat adonan mengembang sehingga hasilnya tidak bantat. Selain itu, Emulsifier juga berguna untuk mempercepat kerja kita, maksudnya ketika kita harus mencampur adonan, kita bisa langsung mencampurnya sekaligus tidak perlu bertahap satu per satu.

Baiklah, setelah semua bahan untuk membuat Rainbow Cake ini siap, saatnya kita menuju langkah kerja, langsung saja ikuti langkah-langkah pembuatan kue pelangi ini:
  1. Kocoklah telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga rata
  2. Masukkan garam, vanili bubuk, dan Emulsifier
  3. Pisahkan adonan ini sedikit dan campurkan dengan minyak
  4. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan, aduh hingga rata. Selanjutnya masukkan adonan yang sudah dicampur dengan minyak tadi (yang tadi kita pisahkan itu lho)
  5. Selanjutnya pisahkan adonan tadi (disesuaikan dengan jumlah warna yang diinginkan), lalu beri masing-masing adonan dengan pewarna. Gunakan pewarna yang alami yang tidak membahayakan bagi kesehatan.
  6. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan mentega
  7. Tuangkan adonan yang sudah diberi pewarna tadi ke dalam loyang, selanjutnya kukus hingga kira-kira 20 menit.
  8. Setelah semua adonan matang, langkah selanjutnya adalah menyusunnya. Lapisi setiap tahap susunan dengan buttercream
  9. Bila masih ada sisa buttercream, oleskan saja ke seluruh permukaan kue.
  10. Selesai sudah, dan Rainbow Cake sudah siap untuk dihidangkan.
Untuk cara membuat buttercreamnya, kawan-kawan bisa langsung mengunjungi blognya ibu Riyani disini.
Categories:

0 comments:

Post a Comment

Bila ada yang ingin didiskusikan, silahkan tulis komentar!