:::: MENU ::::

Saturday, April 23, 2016

Tidak kerasa ternyata sebentar lagi memasuki bulan Ramadhan, dimana dalam bulan yang suci tersebut umat Islam menjalankan ibadah puasa dan berbagai rangkaian ibadah lainnya dengan pahala yang dilipatgandakan. Namun, dalam artikel kali ini saya tidak akan membahas mengenai seluk beluk dan apa saja hal-hal penting yang terdapat di bulan Ramadhan, tapi saya akan mencoba mengupas sisi lain dari aktifitas di bulan Ramadhan, yaitu yang berkaitan dengan kuliner. Lho kok kuliner? ya, siapapun tahu kalo bulan Ramadhan atau yang lebih populer dengan istilah bulan puasa sangat identik dengan kuliner, bahkan aneka jenis kuliner yang tidak ada di bulan biasa, akan hadir di bulan ini hehe. Oke, dalam kesempatan kali ini saya ingin berbagi mengenai resep kuliner, yaitu resep kue bolu karamel panggang sarang semut, bukan berarti mengolahnya menggunakan bahan sarang semut ya hehe, tapi maksudnya hasilnya membentuk seperti sarang semut. Biar lebih jelas bisa dilihat dulu deh gambar hasilnya.

bolu karamel sarang semut


Udah lihat kan hasilnya? Oke, tanpa basa basi lagi sekarang kita langsung menuju ke bahan-bahan yang harus disediakan dalam resep kue bolu karamel panggang sarang semut yaitu:

Bahan-bahan kue bolu karamel panggang
  • 200 gram tepung terigu, usahakan gunakan tepung terigu yang terbaik. Jangan lupa diayak dulu sebelum digunakan supaya benar-benar halus.
  • 500 gram gula pasir
  • 500 ml air panas
  • 8 butir telur ayam
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sdt soda kue
  • 130 gram margarin, kocok hingga halus
  • 1 sdt baking powder
  • 200 gram susu kental manis
  • Garam secukupnya
Oke, setelah semua bahan dirasa sudah siap, mari kita lanjutkan ke cara membuat kue bolu karamel panggang sarang semut, yaitu:

Membuat karamel/caramel
  • Siapkan wajan teflon anti lengket
  • Masukkan gula pasir ke dalam teflon dan gunakan api kecil, sesekali aduk hingga gula menjadi cair dan berwarna agak kecoklatan
  • Tuangkan air panas yang telah disiapkan ke dalam teflon, kemudian aduk-aduk agar tercampur rata dengan gula. Setelah tercampur rata, dinginkan.
Membuat adonan kue caramel
  • Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung maizena, soda kue dan baking powder. Aduklah keempat bahan tersebut agar tercampur rata, bila perlu setelah diaduk kemudian disaring lagi agar benar-benar halus.
  • Siapkan wadah kedua, masukkan telur ayam dan garam lalu kocok hingga mengental (boleh pakai mixer ataupun tidak).
  • Setelah telur diaduk, masukkan bahan adonan pertama (campuran tepung terigu, maizena, baking powder dan soda kue) ke dalam wadah berisi telur tersebut. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga semua tercampur rata.
  • Lalu masukkan mentega yang sudah dilembekkan dan aduk hingga rata
  • Masukkan susu kental manis ke dalam adonan, aduk hingga rata
  • Masukkan adonan karamel yang telah di buat tadi sambil diaduk hingga benar-benar merata
  • Setelah benar-benar diaduk secara merata, masukkan adonan ke dalam loyang untuk kemudian dipanggang sekitar 40 menit.
Bagaimana? tertarik untuk membuat dan mencoba resep kue bolu karamel panggang sarang semut ini? Jika ada yang ingin ditanyakan, silahkan boleh posting di kolom komentar ya, semoga bermanfaat.
Categories: