Martabak telur atau martabak telor adalah makanan favorit kebanyakan orang. Dulu zaman saya masih pacaran, saya jadikan martabak telur ini sebagai bawaan "wajib" saat mengunjungi rumah calon mertua hehe. Maaf agak sedikit OOT hehe, disini kita tidak akan membicarakan tentang kunjungan ke camer, tapi yang akan saya sajikan disini adalah resep cara membuat martabak telur atau martabak telor tersebut.
Membuat martabak telur sebenarnya gampang-gampang susah. Dari pada penasaran, lebih baik mari kita simak bersama-sama resep dan cara membuat martabak telur. Sebelum mulai, tentu kita harus mempersiapkan terlebih dahulu bahan-bahan untuk membuat martabak telur tersebut.
Adapun bahan-bahan untuk membuat martabak telur adalah:
- 10 lembar kulit lumpia
- 250 gram daging sapi cincang (usahakan yang tidak berlemak dan berurat)
- 2 butir telur
- 1 buah bawang bombay dipotong dadu kira-kira 1/2 cm
- 5 tangkai daun bawang
- 1 sdt bubuk bumbu kari (siap pakai)
- 1 sdt merica
- garam
- gula pasir
- 60 ml gula merah
- 175 ml air
- 1 sdt cuka / 1 sdm perasan jeruk lemon
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 2 buah mentimun, dipotong dadu kira-kira 1 cm
- 10 buah bawang merah kecil, dikupas namun jangan dipotong, biarkan utuh
- 10 buah cabe rawit utuh
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm cuka beras
- garam
- Tumis 1 sdm bawang bombay sampai harum
- Masukkan daging cincang sambil diberi garam, merica, gula pasir, dan bumbu kari. Aduk sampai berubah warna
- Campurkan tumisan daging cincang, telur, sisa bawang bombay, daun bawang, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata sambil dikocok lepas.
- Bagi menjadi 10 bagian. Ambil 1 bagian, taruh ke atas kulit lumpia
- Lipat kulit lumpia seperti amplop
- Langsung goreng di minyak panas. Setelah telur mengeras, balik dan sedikit ditekan.
- Lakukan sampai adonan habis
- Sajikan martabak telur dengan saus gula merah dan acar