Bolu pelangi adalah salah satu sajian kue yang cukup favorit, digemari oleh anak-anak hingga dewasa, selain tampaknya yang menarik, rasanya juga sangat enak. Nah, setelah dalam tulisan sebelumnya saya berbagi tips dan trik seputar dunia pendidikan, hobby (memelihara burung), hingga tips kesehatan, maka dalam posting ini saya akan berbagi mengenai tips dan trik cara membuat kue bolu pelangi yang dikukus.
Langsung saja tanpa perlu basa-basi lagi, untuk membuat bolu pelangi kukus, kita harus mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Adapun bahan-bahan untuk bolu pelangi kukus adalah sebagai berikut:
- 3 butir telur
- 185 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
- 130 gram tepung terigu protein sedang
- 115 ml santan kental instan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh pasta vanila
- 3 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau muda
- 1/8 sendok teh pasta cokelat
Nah, itulah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bolu pelangi kukus. Setelah semua bahan siap, selanjutnya tentu saja cara membuatnya. Baik langsung saja tanpa perlu berbasa-basi lagi cara membuat kue bolu pelangi kukus adalah sebagai berikut:
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Masukkan santan, garam dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Ambil 1/4 adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Ambil 1/4 adonan tambahkan pewarna hijau. Ambil 1/4 adonan tambahkan pasta cokelat dan sisinya biarkan putih.
- Semprot bergantian di loyang tulban diameter 20 cm yang dioles tipis minyak.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
Itulah dia resep cara membuat bolu pelangi kukus yang bisa saya sajikan pada postingan ini, semoga bermanfaat. Sebagai tambahan, resep yang diberikan di atas adalah untuk 16 potong.